331 |
Kochbuch |
16. Jh. |
Die Hs. enthält 64 Kochrezepte. Anf. S. 1: „Ein Dart zu machen von marck oder fett / 1 / man muß ein Virttelpundt [Ochsen]fett daß sehr wiß ist nehmen". - Schl. S. 36: „(Quittenwein zu machen) wan mans nun brauchen will nimbt man ein stecklein, so mit etwas werch vmwunden, vnd hebt den oel damit ab, auff diese weiß helt es sich etliche Jahr". - S. 37 folgen medizinische Rezepte. Anf.: „F. 16. Dosten, Wolgemut Origanum. Dosten gesotten vnd in der brühe gebadet, vertreibt das iucken der kretze vnd die gälsucht am leib. Freissam. Dreyfaltigkeit. Herba Trinitatis. Lacca seu Viola Trinitatis (= Tricolor.). Freisamkraut gedorret gepulvert, mit honig vermischet vnd angestrichen heilet die raude vnd das iucken. F. 208. / Zyser erweissen. Cicer rufum, album, nigrum. Zyseren mit grindtwurzel gesotten vnd sich damit gesalbet vertreibet raud, vnd flechten. F. 226." - Schl. S. 37: „Speltzen. Spelta. Cea. SPelten in eßig gekocht vnd angestrichen, heilet Raud. F. 239". |
Papier, gut erhalten, Kursive des 16. Jhs von verschiedenen Händen. 37 Seiten mit Originalzählung bis S. 32. Blattgröße 21,5 x 15 cm. Einspaltig, ca. 20-25 Zeilen. Geheftet in braunen Pappdeckelumschlag. Mundart mitteldeutsch. |
Mitteilungen aus dem Stadtarchiv von Köln, Sonderreihe: Die Handschriften des Archivs Heft X Teil 2 (Menne) |
W.* 4 331 |
Best. 7020 (Handschriften (W*)), 331 |